Опубликовано

НЕ ТО ДОРОГО, ЧТО БЛЕСТИТ, ИЛИ КАК СОЗДАЮТСЯ ДОРОГИЕ ПОДАРКИ

Блеск Монет

Рынок подарков весьма разнообразен. По мнению специалистов. существует множество категорий подарков деловые, корпоративные торжественные, личные, религиозные новогодний прикольные Не последнюю роль для хорошего подарка играет качество стиль и смысл. Итак, пришло время забыть о дешевых вазочках и шкатулках. Элегантные, профессионально вы полненные изделия из серебра (мелкие бытовые вещицы, статуэтки и аксессуары) во все времена оставались свидетельством тонкого вкуса и респектабельности их владельца. О том, как создаются дорогие подарки, мы расспросили владельца предприятия Андрея Анатольевича Ковалика.

Андрей Анатольевич, у вас интересная фамилия, наверняка ваши предки занимались каким-то творческим ремеслом…

— Мой дед по отцу, фамилию которого я ношу, работал под Луганском простым шахтером. Его главным ремеслом была добыча угля для своей страны. А ведь уголь — это мерное золото.

Купить подарок сюрприз для близких и друзей!

Как вы пришли к мысли о создании производства именно ювелирно-подарочной продукции? Сколько лет на рынке существует ваша компания как производитель?

— Идея производства ювелирно-подарочной продукции возникла у меня еще в 80-е годы. К сожалению, тогда не было возможности осуществить свои бизнес-планы В1987 году я открыл первую маленькую компанию, в 1996-м — первый ювелирный магазин и немногим позже — производство серебряных изделий.

С какими трудностями было связано развитие вашего производства?

— Производство изделий из серебра мы начинали со статуэток, столового серебра и кабинетных принадлежностей С годами ассортимент намного расширился. Можно сказать, что в 90-е годы это была достаточно свободная ниша. Однако это не значит, что все было просто. Практически в течение двух лет производство дотировалось другими видами деятельности. И так продолжалось до тех пор пока мы не нашли своего покупателя. Затем было участие в украинских и международных выставках, признание наших изделий ценителями искусства и коллекционерами, развитие производства и. наконец, создание профессионального творческого коллектива.

Вы позиционируете свою продукцию как ювелирные изделия или как дорогие подарки? Вы все-таки ювелир или производитель подарков? Как себя воспринимаете?

— Наши магазины мы назвали Коштовні речі. Поэтому я считаю себя производителем недешевых и нужных вещей, выполненных из драгоценных металлов, если хотите, дорогих подарков. Каждое новое удавшееся изделие доставляет мне большую радость. Именно так я понимаю фразу «любить свою работу.

Каким вы представляете своего клиента? Что ему интересно: просто подарок, содержание, стоимость или что-то еще? — Мой клиент довольно разноплановый. В основном наши изделия покупают на какие-то важные торжества и юбилеи. Поэтому нашим покупателем может быть как один человек, так и целая компания. Однако сказать, что именно привлекает покупателей в подарке сложно. Думаю, его содержание, оригинальность и авторская работа. Так как ни одно произведение не повторяется.

Какие проблемы для вас как производители, связанные с экономическими и законодательными аспектами ведения бизнеса, актуальны сегодня?

— Основным остается, безусловно, экономическая и законодательная стабильность Особенно для нас, отечественных производителей. стабильность — решающий фактор для процветания любого бизнеса Кто дизайнер и вдохновитель идей при создании ваших новых коллекций?

— Вдохновитель идей, как правило, я сам. Однако я очень ценю работу и мнение своего талантливого коллектива. Поэтому прежде чем воплотить какую-либо идею в производство, мы проводим так называемый творческий совет с коллегами.

Как поменялся ваш клиент за последние годы и как изменились предпочтения ваших покупателей?

— В связи с резким подорожанием драгоценных металлов, э также кризисом во всем мире мы достаточно серьезно подошли к вопросу изменения всего ассортимента продукции. Конечно же. изменился и покупатель. Однако радует то, что остаются ценители наших изделий, которые продолжают покупать нашу продукцию. Если говорить в цифрах, то продажи распределяются ориентировочно следующим образом: статуэтки — 10%. брелки — 5%. чашки — 3%. вазы — 5%. шкатулки — 3%. столовая посуда и приборы — 40%. иконы — 5%, пепельницы — 3%, конфетницы — 3%. часы — 3%. подсвечники — 5%. разное —15%.

Существуют ли именно в вашем бизнесе недобросовестная конкуренция и методы борьбы с ней?

—        Хочется отметить, что производство дорогих подарков — дело недешевое. Оно требует больших капиталовложений и серьезного подхода к производственному процессу, а также ассортименту продукции. Поэтому, считаю, серьезных конкурентов на украинском рынке у нас нет. К счастью, бороться с недобросовестной конкуренцией нам не приходится

Есть ли в ваших планах вывести продукцию на европейский рынок? Если да, то какие проблемы возникают в связи с этим?

—        Как и любой отечественный производитель, мы стремимся продвигать свою продукцию за пределы Украины. Мы стараемся посещать международные выставки, такие как Ambiente и Tendence во Франкфурте-на-Майне. анализируем современную экономическую ситуацию и занимаемся вопросами установления международных контактов. Однако хотелось бы получить какие-либо привилегии со стороны украинских властей и таможни думаю. в этом меня поддержат и другие украинские производители.

Есть ли разница между покупателями в разных странах?

—        Я бы выделил украинских и русских покупателей в отдельную группу, так как они в корне отличаются от зарубежных. Наш покупатель. в том числе и среднего класса, может приобрести то. что ему понравилось, даже несмотря на высокую цену. А вот иностранный покупатель рассматривает покупку подарка с точки зрения его целесообразности. И не всегда приобретает то. что ему по душе, даже при очень доступной цене.

Спасибо за интервью. Желаю вам новых клиентов и творческих идей!

Беседу вела Ирина Рыбалко